РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ВЕНГЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


ОФЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ

(ВЕНГРИЯ)

 
 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

СВЯЩЕННИКИ МИССИИ


ПЛАН
ПРОЕЗДА


ФОТО
ГАЛЕРЕИ


ССЫЛКИ

КОНТАКТЫ

 


Rambler's Top100

    Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Русский приход в Будапеште

Александра Павловна Романова

Родилась 29 июля 1783 г. в Петербурге - скончалась 4 марта 1801 г. в Офене.

Великая княжна, дочь императора Павла I и его супруги Марии Федоровны.

В 13 лет выделялась образованием и красотой; её решено было выдать замуж за короля шведского 17-летнего Густава IV Адольфа. И в России, и в Швеции выбор будущей королевы считался удачным, но неловкость русских дипломатов, ведших переговоры, и глухое противодействие регента – герцога Зюдерманландского, подкупленного французской директорией, расстроили дело. Русские дипломаты настаивали на сохранении Александрой Павловной православного вероисповедания, а шведы отвечали уклончиво, боясь воздействия протестантского духовенства. Тогда всесильный Пл. Зубов сообщил императрице, что переговоры окончились благополучно, надеясь повлиять на жениха внезапностью. В день официального обручения регенту и Густаву поднесли договор с выговоренной свободой вероисповедания. Подстрекаемый регентом, король отказался от подписи и обручение не состоялось. Это так повлияло на императрицу, что с ней сделался первый удар – начало болезни, сведшей ее в могилу.

2 февраля 1799 г. Александра Павловна была обручена с Иосифом, эрцгерцогом австрийским, палатином Венгерским, и 19 октября 1799 г. повенчана с ним. Муж относился к ней хорошо, но Терезия, вторая жена ее свекра, императора Франца I, приревновала последнего. Дочь русского императора, войска которого сражались в то время за Австрию, терпела грубости и лишения. Даже кулинарные прихоти беременной Палатины не исполнялись, и духовник, о. Самборский, нанимал для нее кухарку лично от себя. При родах уход был плохой (по словам Самборского намеренно). Родильнице было позволено встать на девятый день, а на десятый она умерла 4 марта 1801 года от послеродовой горячки; еще раньше умер ребенок.

Александра Павловна в журнале "Муза" за 1796 г. поместила два своих перевода с французского: "Бодрость и благодеяние одного крестьянина" (№ 3) и "Долг человечества" (№ 7). Любопытно, что основная мысль этих текстов состоит в том, что "благородство присуще и "низкому состоянию".

http://www.museum.ru/1812/Persons/Romanov/alex_pavl.html

 

Знаменательные события последних лет:

 

Начало возрождения святыни

Возведение мемориальной стены


200-летие освящения храма


Возвращение останков вел.княгини

 
Визит митрополита Кирилла


Реставрация внутреннего купола

Выставки, конференции, книги, фильмы
 

 



Архивы новостей за прошлые годы:


2001, 2002


2003, 2004


2005, 2006

2007, 2008

2009

  © Сайт Ортодоксия. Тех.поддержка: Николай Ким