Общий взгляд на историю храма   
			      Для более ясного представления истории Офенской духовной миссии, приведем ее условную периодизацию: 
			      1-й период. С 1803 по 1848 годы. Время наивысшего значения храма. Совпадает со временем правления Иосифа Габсбурга в Венгрии, любящего супруга Александры Павловны. Оканчивается смертью эрцгерцога и событиями венгерской революции 1848 года. 
			      2-й период. С 1850 по 1926 годы. Время служения замечательных священников, пользующихся серьезной поддержкой императорской России. Благодаря преданности и чувству долга последнего из них, о.Стефана Колумбова, этот период окончился не с падением Российской империи, а лишь со смертью оного, последнего настоятеля из плеяды дореволюционных священников. 
			      3-й период. С 1926 по 1950 годы. Начало забвения. Время между двумя войнами и сразу после Второй мировой войны, когда ситуация с православными приходами и клириками в Венгрии характеризовалась крайней неустроенностью.  
			      4-й период. С 1950 по 2001 годы. Запустение храма. Совпадает с периодом социалистической Венгрии. Логичный итог – многочисленные ограбления и перенесение из храма его главной святыни – земных останков великой княгини. С падением безбожных режимов в России и Венгрии начинается постепенное возрождение храма. 
			      5-й период. С 2001 года по настоящее время. Возрождение храма, осмысление его исторического значения и возвращение внешнего благолепия. Полноценное возобновление богослужебной жизни. Конечно же, все это невозможно представить вне более глобального процесса духовного возрождения России. 
			      Отметим, что для всех периодов характерны несколько общих черт: миссионерская направленность служения священников, их серьезный научный и богословский уровень, высокий авторитет не только среди прихожан, но и далеко за пределами Ирема и Будапешта. Непрерывающееся на протяжении двух столетий, молитвенное свидетельство оказывало благотворное влияние на самые отдаленные уголки как империи Габсбургов, так и современной Венгрии. Например, в одном церковно-историческом исследовании при упоминании иремского храма отмечается значительное влияние русских священников Офенской миссии на интеллигенцию Закарпатья. Их деятельность не ограничивалась рамками богослужебной жизни в храме. Они вели дипломатическую работу, проводили научные исследования, занимались публицистикой, окормляли многочисленные русские общины по всей Австро-Венгрии и в близлежащих странах, основывали приходы, строили храмы, занимались духовным просвещением местного населения. 
			        
		         | 
				
							   |